●재미있는 중국이야기-36● “김밥,김밥지옥,紫菜包饭” 지나치다 우연히 발견한 식당간판. 잘나가는 김밥천국의 라이벌 업체. 김밥지옥. 척박한 시장에 나와서 하루종일 모두를 웃음 짓게 한다. 紫菜包饭(자채포반). 김밥의 중국어 표현이다. 중국에서 김밥장사나 해볼까? 그렇게 생각하는 이유가 있다. 김밥은 한류드라마를 타고 알려져 있다. 투자비용도 적다. 기술도 어렵지 않다. 자리만 좋으면 대박날지도 모른다. 현실은? 쪽박차기 십상이다. 진입장벽이 높기 때문이다. 첫째, 위생검사다. 중국 위생인식상 김밥은 대장균 검사에 100% 걸린다. 중국음식처럼 튀기고, 삶고, 볶지않는 패스트푸드이기 때문이다. 둘째,계절에 약하다. 중국인들은 김밥이 만들어서 바로 먹는 음식이라는 걸 잘 모른다. 우리야 김밥을 사서 바로 ..