●재미있는 중국이야기-18●
“조금씩 다른 젓가락 문화”
발가락,손가락,숟가락,젓가락
중국인들이 한국말 발음할 때 가장 어려운 발음으로 꼽는 단어들이다.
동남아권 친구들한테도 젓가락을 가르쳤는데 그들의 발음은 “죠까라”로 계속 발음하는 바람에 애를 먹은 경험도 있다.
우리가 식사를 할 때 꼭 사용하는 것이 바로 “젓가락"인데요. 우리나라는 물론이고 아시아권의 문화에서는 대부분 식사를 할 때 젓가락을 사용한다.
우리나라, 중국, 일본, 태국, 베트남 등 다양한 곳에서 사용하는 젓가락.
나라의 문화에 따라서 젓가락의 특징도 조금씩 달라진다고 하는데요
우리가 매번 식사를 할 때 사용하는 젓가락, 이 젓가락의 발원지는 바로 중국이라고 하는데요!
지금부터 중국의 젓가락 문화에 대하여 더 자세하게 알아보는 시간을 가져보도록 할게요~
젓가락의 발원지답게, 중국에서는 식사를 할 때 젓가락 사용의 비중이 굉장히 높다고 할 수가 있답니다.
우리나라는 식사를 할 때 젓가락과 숟가락을 조화롭게 사용하는 반면,
중국에서는 식사시간에 젓가락을 주로 사용하여 음식을 섭취한다고 해요.
이는, 중국의 음식문화에서 알 수 있듯 중국의 요리는 주로 볶거나 튀긴 음식들이 많기 때문에, 따로 숟가락의 필요성을 잘 느끼지 못하기 때문이라고 해요.
숟가락을 사용하기는 하나 만약 국물이 있는 음식을 먹을 때만 사용하는데, 보통은 국물이 있는 국수를 먹어도 젓가락으로 면을 건져 먹은 다음, 국물은 그릇을 들고 마시는 경우가 많다고 하네요.
이러한 음식 문화로 인하여 중국에서는 숟가락에 비해 젓가락의 사용 비중이 매우 높다고 해요~
과거 중국에서는 계급에 따라서 상아, 보석, 귀금속 등으로 만든 무거운 젓가락을 사용하기도 했다고 해요.
요즘 와서는 대부분 편리성을 위하여 가벼운 플라스틱이나 대나무로 만든 젓가락을 이용하는 것이 일반적입니다.
우리나라에서는 금속 젓가락을 주로 쓰는 것과 비교했을 때 다른 점이라 할 수있죠?
이는 중국의 요리가 주로 기름을 많이 넣고 만든 볶음요리이기 때문이에요.
중국에서 주로 먹는 음식들은 미끄러울 뿐만 아니라 뜨겁기 때문에 열 전도가 잘 되는 금속 젓가락 보다는, 열 전도율이
“조금씩 다른 젓가락 문화”
발가락,손가락,숟가락,젓가락
중국인들이 한국말 발음할 때 가장 어려운 발음으로 꼽는 단어들이다.
동남아권 친구들한테도 젓가락을 가르쳤는데 그들의 발음은 “죠까라”로 계속 발음하는 바람에 애를 먹은 경험도 있다.
우리가 식사를 할 때 꼭 사용하는 것이 바로 “젓가락"인데요. 우리나라는 물론이고 아시아권의 문화에서는 대부분 식사를 할 때 젓가락을 사용한다.
우리나라, 중국, 일본, 태국, 베트남 등 다양한 곳에서 사용하는 젓가락.
나라의 문화에 따라서 젓가락의 특징도 조금씩 달라진다고 하는데요
우리가 매번 식사를 할 때 사용하는 젓가락, 이 젓가락의 발원지는 바로 중국이라고 하는데요!
지금부터 중국의 젓가락 문화에 대하여 더 자세하게 알아보는 시간을 가져보도록 할게요~
젓가락의 발원지답게, 중국에서는 식사를 할 때 젓가락 사용의 비중이 굉장히 높다고 할 수가 있답니다.
우리나라는 식사를 할 때 젓가락과 숟가락을 조화롭게 사용하는 반면,
중국에서는 식사시간에 젓가락을 주로 사용하여 음식을 섭취한다고 해요.
이는, 중국의 음식문화에서 알 수 있듯 중국의 요리는 주로 볶거나 튀긴 음식들이 많기 때문에, 따로 숟가락의 필요성을 잘 느끼지 못하기 때문이라고 해요.
숟가락을 사용하기는 하나 만약 국물이 있는 음식을 먹을 때만 사용하는데, 보통은 국물이 있는 국수를 먹어도 젓가락으로 면을 건져 먹은 다음, 국물은 그릇을 들고 마시는 경우가 많다고 하네요.
이러한 음식 문화로 인하여 중국에서는 숟가락에 비해 젓가락의 사용 비중이 매우 높다고 해요~
과거 중국에서는 계급에 따라서 상아, 보석, 귀금속 등으로 만든 무거운 젓가락을 사용하기도 했다고 해요.
요즘 와서는 대부분 편리성을 위하여 가벼운 플라스틱이나 대나무로 만든 젓가락을 이용하는 것이 일반적입니다.
우리나라에서는 금속 젓가락을 주로 쓰는 것과 비교했을 때 다른 점이라 할 수있죠?
이는 중국의 요리가 주로 기름을 많이 넣고 만든 볶음요리이기 때문이에요.
중국에서 주로 먹는 음식들은 미끄러울 뿐만 아니라 뜨겁기 때문에 열 전도가 잘 되는 금속 젓가락 보다는, 열 전도율이
낮은 나무를 사용하여 끝을 뭉툭하게 제작했다고 해요.
이렇게 제작된 젓가락은 음식이 잘 미끄러지지 않게 사용할 수 있다고 해요~
중국의 젓가락은 우리나라의 젓가락에 비하여 길이가 긴 것이 특징이라고 할 수 있습니다.
이렇게 긴 젓가락을 사용하는 이유는 무엇일까요?
바로 중국의 식탁 구조 때문인데요.
중국에서는 커다란 원형 테이블에 사람들이 둘러 앉아 큰 접시에 요리를 담아 놓고 각자 음식을 덜어 먹는 것이 일반적이랍니다.
이때 자리에서 먼 곳에 있는 음식을 쉽게 덜어올 수 있도록 긴 젓가락을 사용하는 것이 문화가 되었다고 할 수 있어요.
중국에서는 젓가락을 사용할 때 지켜야할 점들도 물론 존재합니다.
밥그릇 위에 젓가락을 X로 교차해 올려 놓는 것은 중국에서 부정적인 의미로 다가올 수 있어, 상대방이 불쾌함이나 거부감을 느낄 수 있기에 조심하셔야 해요.
또 그릇이나 밥그릇을 젓가락으로 두드리는 것 또한 중국에서는 피해야할 행동이라고 하는데요.
그릇에 젓가락을 꽂아서 주는 것 또한 제사상을 연상하게 하기 때문에 주의하셔야 해요. 이러한 부분은 우리나라와 비슷한 것 같네요.
이렇게 제작된 젓가락은 음식이 잘 미끄러지지 않게 사용할 수 있다고 해요~
중국의 젓가락은 우리나라의 젓가락에 비하여 길이가 긴 것이 특징이라고 할 수 있습니다.
이렇게 긴 젓가락을 사용하는 이유는 무엇일까요?
바로 중국의 식탁 구조 때문인데요.
중국에서는 커다란 원형 테이블에 사람들이 둘러 앉아 큰 접시에 요리를 담아 놓고 각자 음식을 덜어 먹는 것이 일반적이랍니다.
이때 자리에서 먼 곳에 있는 음식을 쉽게 덜어올 수 있도록 긴 젓가락을 사용하는 것이 문화가 되었다고 할 수 있어요.
중국에서는 젓가락을 사용할 때 지켜야할 점들도 물론 존재합니다.
밥그릇 위에 젓가락을 X로 교차해 올려 놓는 것은 중국에서 부정적인 의미로 다가올 수 있어, 상대방이 불쾌함이나 거부감을 느낄 수 있기에 조심하셔야 해요.
또 그릇이나 밥그릇을 젓가락으로 두드리는 것 또한 중국에서는 피해야할 행동이라고 하는데요.
그릇에 젓가락을 꽂아서 주는 것 또한 제사상을 연상하게 하기 때문에 주의하셔야 해요. 이러한 부분은 우리나라와 비슷한 것 같네요.
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