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조금씩 다른 젓가락 문화

신바람맨/HL4CCM/김재호 2023. 2. 27. 10:39
              ●재미있는 중국이야기-18●

             “조금씩 다른 젓가락 문화”

발가락,손가락,숟가락,젓가락
중국인들이 한국말 발음할 때 가장 어려운 발음으로 꼽는 단어들이다.

동남아권 친구들한테도 젓가락을 가르쳤는데 그들의 발음은 “죠까라”로 계속 발음하는 바람에 애를 먹은 경험도 있다.

우리가 식사를 할 때 꼭 사용하는 것이 바로 “젓가락"인데요. 우리나라는 물론이고 아시아권의 문화에서는 대부분 식사를 할 때 젓가락을 사용한다.

​우리나라, 중국, 일본, 태국, 베트남 등 다양한 곳에서 사용하는 젓가락.
나라의 문화에 따라서 젓가락의 특징도 조금씩 달라진다고 하는데요

​우리가 매번 식사를 할 때 사용하는 젓가락, 이 젓가락의 발원지는 바로 중국이라고 하는데요!

​지금부터 중국의 젓가락 문화에 대하여 더 자세하게 알아보는 시간을 가져보도록 할게요~

젓가락의 발원지답게, 중국에서는 식사를 할 때 젓가락 사용의 비중이 굉장히 높다고 할 수가 있답니다.

​우리나라는 식사를 할 때 젓가락과 숟가락을 조화롭게 사용하는 반면, 
중국에서는 식사시간에 젓가락을 주로 사용하여 음식을 섭취한다고 해요.

​이는, 중국의 음식문화에서 알 수 있듯 중국의 요리는 주로 볶거나 튀긴 음식들이 많기 때문에, 따로 숟가락의 필요성을 잘 느끼지 못하기 때문이라고 해요.

​숟가락을 사용하기는 하나 만약 국물이 있는 음식을 먹을 때만 사용하는데, 보통은 국물이 있는 국수를 먹어도 젓가락으로 면을 건져 먹은 다음, 국물은 그릇을 들고 마시는 경우가 많다고 하네요.

​이러한 음식 문화로 인하여 중국에서는 숟가락에 비해 젓가락의 사용 비중이 매우 높다고 해요~

​과거 중국에서는 계급에 따라서 상아, 보석, 귀금속 등으로 만든 무거운 젓가락을 사용하기도 했다고 해요.

​요즘 와서는 대부분 편리성을 위하여 가벼운 플라스틱이나 대나무로 만든 젓가락을 이용하는 것이 일반적입니다.

​우리나라에서는 금속 젓가락을 주로 쓰는 것과 비교했을 때 다른 점이라 할 수있죠?
이는 중국의 요리가 주로 기름을 많이 넣고 만든 볶음요리이기 때문이에요.

​중국에서 주로 먹는 음식들은 미끄러울 뿐만 아니라 뜨겁기 때문에 열 전도가 잘 되는 금속 젓가락 보다는, 열 전도율이
낮은 나무를 사용하여 끝을 뭉툭하게 제작했다고 해요.

이렇게 제작된 젓가락은 음식이 잘 미끄러지지 않게 사용할 수 있다고 해요~

​중국의 젓가락은 우리나라의 젓가락에 비하여 길이가 긴 것이 특징이라고 할 수 있습니다.

​이렇게 긴 젓가락을 사용하는 이유는 무엇일까요?

바로 중국의 식탁 구조 때문인데요.
중국에서는 커다란 원형 테이블에 사람들이 둘러 앉아 큰 접시에 요리를 담아 놓고 각자 음식을 덜어 먹는 것이 일반적이랍니다.

이때 자리에서 먼 곳에 있는 음식을 쉽게 덜어올 수 있도록 긴 젓가락을 사용하는 것이 문화가 되었다고 할 수 있어요.

​중국에서는 젓가락을 사용할 때 지켜야할 점들도 물론 존재합니다.

​밥그릇 위에 젓가락을 X로 교차해 올려 놓는 것은 중국에서 부정적인 의미로 다가올 수 있어, 상대방이 불쾌함이나 거부감을 느낄 수 있기에 조심하셔야 해요.

​또 그릇이나 밥그릇을 젓가락으로 두드리는 것 또한 중국에서는 피해야할 행동이라고 하는데요.

​그릇에 젓가락을 꽂아서 주는 것 또한 제사상을 연상하게 하기 때문에 주의하셔야 해요. 이러한 부분은 우리나라와 비슷한 것 같네요.

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