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녹두, 삼계탕

신바람맨/HL4CCM/김재호 2023. 7. 15. 09:28
       ●재미있는 중국이야기-102●

              “녹두, 삼계탕”

불볕더위가 기승을 부린다.
이열치열 복날 음식으로는 삼계탕이 제격이다.

몇년전 복날 먹었던 청송주왕산 삼계탕.
대추와 인삼을 넣어서 달인 다른 삼계탕과는 다르게 이곳 삼계탕은 녹두를 넣었다.

녹두가 찬 성분의 곡물로 열을 가라앉히는데는 제격이라는 주인장의 설명이다.

녹두와 복날.
중국인들이 즐겨먹는 여름나기 대표음식 격인 녹두탕이 있다.

중국의 녹두탕과 청송 주왕산 녹두삼계탕은 같은 이치의 보양음식이다.

녹두탕(绿豆汤,lǜdòutāng, 뤼또우탕)’은 중국의 대표적인 여름 음식인데요.

국물을 좋아하는 남방 사람들이 즐겨먹는 음식으로 물에 녹두와 설탕을 넣고 끓여낸 가벼운 죽의 일종입니다.

여름철에 입맛을 돋워주고 몸의 체온을 낮춰주는 녹두의 찬 성질을 이용해 몸속 열을 내리게 하여 열사병 회복에 도움을 줄 수 있도록 녹두를 끓여 먹는다고 합니다.

율무 녹두탕, 백합 녹두탕, 호박 녹두탕 등 녹두에 무엇을 넣었느냐에 따라 이름도 달라진다고 하는데요. 찬 음식과 찬 음료를 즐기지 않는 중국에서 따뜻하게 끓여먹는 대표적인 이열치열 보양음식 입니다.

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