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간짜장, 간의 진실

신바람맨/HL4CCM/김재호 2023. 6. 23. 10:12
             ●재미있는 중국이야기-98●

              “간짜장, 간의 진실”

어릴 적 어머니는 짜장면을 싫어 하시는 줄 알았다.
자꾸 배부르다 하시며 나에게 덜어 주신다.

그러시던 어머니가 간짜장을 물으신다. 간짜장은 짜장면에 무슨 간을 했는건지...

간짜장.
간짜장의 한자는 건작장, 중국어로는 '깐짜장(乾炸酱ganjiajiang)
한자음이 아니라 중국음에서 유래된 이름임을 알 수 있다.

물이나 육수를 붓지 않고 만든 짜장을 말한다.
‘간짜장'의 '간'은 내장 간이나 소금간 등의 간이 아니고 乾(마를 건)의 본래 발음이다.

즉, 일반 짜장과는 달리 물을 늘려 양을 늘리지 않았다는 것이 차이점.
또, 양념을 미리 만들어 두는 것이 아니라 재료들을 바로 볶아서 만든다는 차이가 있다.

원래 짜장면은 모두 간짜장이었으나 1970년대 밀려드는 주문을 처리하기 위해 물을 첨가해 묽게 만들고 점도는 전분으로 처리하는 물짜장이 등장하면서 물짜장은 짜장면으로 짜장면은 간짜장으로 이름이 바뀌었다고 한다.

물이나 육수를 집어넣는 보통의 일반짜장과 달리 육수 없이 볶아 만들기 때문에 춘장맛, 불맛이 강한 편이다.

 

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