쉬어가는 마당/재미있는 외국이야기

5일장의 어머니들, 짜장면

신바람맨/HL4CCM/김재호 2023. 3. 19. 10:06
          ●재미있는 중국이야기-39●

         “5일장의 어머니들, 짜장면“

어릴 적 어머니는 짜장면을 싫어 하시는 줄 알았다.
자꾸 배부르다 시며 나에게 덜어 주시길래

5일장터에서 만난 어머님들.
세상에 짜장면 만큼 맛있는게 없다고 하신다.

우리의 어머님과 장터의 어머님이
다르지 않을 것 같습니다.

한국의 중화요리 메뉴의 유래에 대해서 대표적인 것들을 중국인 친구들의 도움으로 나열해 보았다.

간짜장의 한자는 건작장, 중국어로는 '깐짜장(乾炸酱ganjiajiang)'
한자음이 아니라 중국음에서 유래된 이름임을 알수있다.

일반 짜장면은 춘장과 돼지고기,
양배추, 양파등을 볶고 갖은 양념으로 간을 맞춘 다음에 물과 전분을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추지만,

간짜장은 이 과정을 생략한 마른(乾) 짜장면이다.
사실 짜장 고유의 맛을 살린 이 간짜장이야말로 짜장면의 원형에 가깝다고 할 수 있다.

유니짜장은 돼지고기를 잘게 다져 넣은 짜장면 인데, 한자로는 육니(肉泥), 중국어로는 로우니(rouni)이다.
육은 돼지고기, 니泥'는 갈거나 다지는 조리법이다.

'기름지다'라는 의미의 중국어 유니(油膩'youni )에서 온 이름으로 보는 이도 있다.

https://band.us/band/83688897/post/199